Hier finden Sie einige Rezepte aus unserem Aronia-KochbuchDie Erstellung erfolgte im Rahmen des Bachelor-Studiums Diätologie.Autorin: Elsiabeth UngerKontakt: Manuela Hatz, M.Ed.; FH JOANNEUM GmbH Institut Diätologie Kaiser-Franz-Josef-Straße 24, 8344 Bad Gleichenbergß - ArotiniEinkaufsliste:2 mittelgroße Karotten,
100 ml Aroniasaft, 200 ml Apfelsaft, Saft einer halben Limette So geht´s:Für den Krafttrunk die Karotten mit den restlichen Zutaten mit dem Standmixer oder Smoothiemaker aufmixen und kalt im Glas servieren.
ß-Carotin ist ein Provitamin. Das heißt je nach Bedarf wird es vom Körper zu Vitamin A umgewandelt. Demnach ist es wichtig für den Sehvorgang, das Wachstum, das Immunsystem, den Aufbau und die Funktion von Schleimhäuten sowie für die Entwicklung von Zellen.
Ronia - das eiserne MädchenEinkaufsliste:100 ml Aroniasaft, 100 ml Erdbeernektar, 200 ml Birnennektar, 2 EL Saft einer Limette, 1 EL Schlagober, 4-6 EiswürfelSo geht´s:Die Limette auspressen und den Limettensaft mit den restlichen Säften in einen Shaker geben. Schlagobers und Eiswürfel dazugeben und kräftig schütteln. Die fertige „Ronia“ zum Genießen in ein gekühltes Glas füllen und mit Strohhalm servieren.
Eisen dient vor allem der Sauerstoffversorgung des Körpers. Ein Mangel an Eisen geht demnach mit körperlichen und geistigen Leistungseinschränkungen einher.
Herzhaftes FrühstückEinkaufsliste:1 Becher Naturjoghurt (250g), 1/2 Orange, 1/3 Banane, 1 EL getrocknete Bananen, 1 EL Aroniabeeren, 1 EL gefriergetrocknete Aroniabeeren, 3 WalnüsseSo geht´s:Geschnittene Bananen, Orangen und die Aroniabeeren mit dem Naturjoghurt vermengen. Getrocknete Bananen, Walnüsse sowie die gefriergetrockneten Aroniabeeren drüberstreuen und das Kraftfrühstück herzhaft genießen.
Vitamin B6, Vitamin B12 und Folat tragen zum Abbau von Homocystein im Körper bei. Ein hoher Homocysteinspiegel gilt als eigenständiger Risikofaktor für Arterienverkalkung und koronare Herzkrankheiten.
Hier können Sie sich das gesamte Kochbuch downloaden.Weitere Rezepte:ARONIAMILCH
Zutaten:
1 Teil Aroniasaft oder Aroniasirup
3 Teile Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen
und Aroniamilch genießen.
ARONIAGLÜHWEIN (alkoholfrei)
Zutaten: 500 ml Aroniasaft, 1 l Apfelsaft, 500 ml Rooibostee, 1/2 Orange unbehandelt, 1 TL Fenchel, 3 Stk. Nelken, 5 Stk. Sternanis, 1 Stk. Zimtrinde, 2 - 3 EL Waldhonig
Zubereitung: Alle Säfte und den Tee in einem Topf erhitzen und die Gewürze in einem Teebeutel sowie die in Scheiben geschnittene halbe Orange dazugeben. Bei schwacher Hitze ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Anschließend den Gewürzbeutel und die Orangenscheiben entfernen und mit Honig abschmecken. Noch heiß servieren.
ARONIAPUDDING
Zutaten: 250 ml Aroniasaft, 250ml Milch,
1-2 EL Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver,
1 Prise Zimt, Vanilleeis
Zubereitung:Vanillepudding mit Milch und Aroniasaft laut Anleitung auf der Packung kochen. Den ausgekühlten Pudding auf einen Teller stürzen, mit etwas Zimt bestreuen und mit Vanilleeis servieren.